(zur Startseite | Originalseite)
Folgende Durchschnittswerte liegen zugrunde:
Ausgehend von Optimal-Werten, ohne Einrechnung der Spülkosten - der reelle Wert ist also noch deutlich höher.
Gerätekosten, Kosten der Verbrauchsmaterialien und des Kaffees sind hier noch nicht einmal berücksichtigt.
1. |
Wegezeit in die Teeküche ca. 1 Minute |
€ |
0,31 |
2. |
Herrichten von Filter, Kaffee, Kaffeemaschine ca. 1 Minute |
€ |
0,31 |
3. |
Portionieren von Wasser und von Kaffee, Filter einlegen, Maschine zusammenbauen, einschalten, kontrollieren der Funktion ca. 2 Min. |
€ |
0,62 |
4. |
Wegräumen von Kaffeefilter, Kaffeedose, Herrichten von Kaffeetasse, Milch, Zucker, Beobachtung, Kontrolle des Brühvorgangs ca. 4-5 Min. |
€ |
1,24 |
5. |
Ausschenken des Kaffees, anschließend reinigen der Kanne, der Maschine, säubern des Filters, wegräumen des verbrauchten Kaffees, säubern der Teeküche ca. 2 Min. |
€ |
0,62 |
6. |
Wegezeit ins Büro zurück zum Kaffeetrinken ca. 1 Minute |
€ |
0,31 |
7. |
Gesamtkosten der manuellen Zubereitung |
€ |
3,41 |
8. |
Die Spülkosten sind diesem Betrag noch hinzuzurechnen. |
|
|
Die Kosten für einen Automaten sind natürlich abhängig von der Betriebsgröße.
Folgende Durchschnittswerte werden zugrunde gelegt:
Neben den um das ca. 20 fache höheren Kosten einer Tasse selbst gekochten Kaffees gegenüber einer Tasse aus dem professionellen Automaten sprechen weitere Aspekte gegen die `Selbstbrüher´:
Lesen Sie dazu den Bericht des BDV über Kosten und Risiken privater Kaffeemaschinen (können Sie sich auch downloaden).