News und Aktuelles

News

Aktuelles

Kaffeetrends - immer gut für etwas Neues

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Und jede Zeit hat auch ihre eigenen Trends - bei Kaffee sind die durchaus auch für experimentierfreudige Zungen interessant.

Zum Trendklassiker, der mehr als nur eine kurze Zeit überdauert, hat sich inzwischen Cold Brew entwickelt, auch als Komponente für Cocktails.

Die Nachfrage nach Regionalität und Nachhaltigkeit z.B. über pflanzliche Milchalternativen hat sich ebenfalls als starker Trend etabliert - Haferdrink als alternative Milch hat z.B. seit 2017 einen Zuwachs von über 400% zu verzeichnen.

Fair Trade ist beim Konsum inzwischen ein starker Trend - Verbraucher achten immer mehr auf Kaffee mit Gütesiegeln für fairen Anbau und Handel.
Nachhaltigkeit bei Kaffeeanbau und Umwelt ist inzwischen bei über 45% der Kaffeetrinker ein Thema.

Im Bereich der kreativen Kaffee-Mixturen tut sich eine ganze Menge.
Als Mixpartner sind vor allem Tee, Alkohol und Superfoods zu nennen. Einige Stichworte hier: Blue Pea Flower, Nitro Kaffee, Bulletproof Kaffee, Goth Kaffee, Espresso (Gin) Tonic, Flat White, Superfood Macchiato, Coffbucha, Egg Coffee, Maca Kaffee und Irisch Coffee...

Geschmacklich heben sich die Neuheiten z.T. stark vom klassischen Kaffee ab, von der Optik her ebenfalls und die Inhaltsstoffe gehen mit Superfoods und bewussstere Ernährung durchaus auch interessante Wege.

Was steckt hinter den Begriffen?
Blue Pea Flower Latte: Espresso, Milch und blauer Tee (Blue Pea Flower), mit Zugabe von Zitronensäure ergibt sich ein violett-pinker Farbton
Nitro Kaffee: Eine Variante des Cold Brew, der mit Stickstoff aufgeschäumt wird und evtl. sogar aus der Zapfanlage kommt
Bulletproof Coffee: Filterkaffee mit einem Stück Butter oder in der veganen Variante mit Kokosöl
Goth Kaffee: Latte mit Aktivkohle versetzt, ergibt eine unverwechselbare schwarze Farbe
Espresso (Gin) Tonic: Tonic Water auf Eis in einem LongDringGlas, Espresso und je nach Bedarf mit Gin oder einer Orangenscheibe
Flat White: Doppelter Espresso mit feinschaumigem Milchschaum, der nicht über den Glasrand hinausragt
Superfood Macchiato (Überbegriff): Kaffeezubereitungen mit Superfood-Anteilen wie Kombucha, Kurkuma, Lucuma usw.
Coffbucha: Mixture aus Kaffee und Kombucha
Egg Coffee: Espresso mit süßem, cremig ge­rührten Eischaum
Maca Kaffee: MacaPulver mit hohem Koffeingehalt wird in den Kaffee gerührt
Irish Coffee: gesüßter Kaffee mit irischem Whiskey und einer Haube aus leicht geschlagener, aber noch flüssiger Sahne



 
 
 
 
ENGELTEC anrufen 07147 / 220060